「機械の日」記念イベントを開催

2010年08月

甲府キャンパスにおいて、8月6日(金)、『「機械の日」記念イベント、ロボットを組み立てパソコンで操縦しよう!』と題し、中学生を対象としたイベントを開催しました。

このイベントは、8月7日が「機械の日」に当たることを記念して、社団法人日本機械学会・山梨ブロックと共催で行ったものです。

県内外から8名の中学生が集まり、大学生の指導を受けながら、玩具のブロックを使用してロボットを製作後、パソコンでプログラミングを行い、ロボットを操縦していましたが、製作したロボットがイメージしていたとおりの動きをしないため、何度もプログラムを組み直したりと悪戦苦闘していました。

参加者からは「作るのは難しいけど、とても楽しいです。」「夏休みの工作や自由研究に生かしたいと思います。」「将来は機械系の仕事に就きたいです。」などの感想が寄せられました。

担当教員の堀井助教(機械システム工学科)は、「参加者にものづくりの楽しさを知っていただき、それが将来の進路選択に繋がってもらえば有り難いです。」と語っていました。