HOME
学部・大学院案内

生命工学専攻

バイオテクノロジーとワイン科学のスペシャリストを育成する

生命現象を探索し、そのエネルギー・情報・物質の移動や変換等のメカニズムを解明してバイオテクノロジーに応用することは私たちの生活に大きなインパクトを与えます。本専攻は生命機能工学とワイン総合科学の2コースで構成されており、生命機能、食品およびワインに関する高度な知識と最先端の技術を備えた人材を育成します。

生命機能工学コース

微生物工学、細胞工学、遺伝子工学、分子生物学、生物有機化学などの基礎知識と最先端の実験技法を習得し、これらを活用した微生物、動物、植物細胞の機能開発や地球環境修復、エネルギーと食料の確保、食品の安全性・機能性の向上、健康増進など、広範な課題を解決する方法論を学びます。また、有用な微生物や動物・植物細胞の機能を探索し、特に「ものつくり」の観点からバイオ産業への応用を目指す研究を行います。

ワイン総合科学コース

最新のバイオテクノロジーに加え、ワイン科学における高度な専門的知識と技術を学びます。一つのテーマを極めることにより、技術者・研究者に求められる問題解決能力や創造性も取得できます。また、ワイン人材生涯養成拠点(文部科学省科学技術振興調整費地域再生人材養成拠点プロジェクト)ワイン科学コースを設け、ワイナリーインターンシップや短期海外留学といった特別科目を課すなどして、ワイン製造に熱意を持ったワイン科学のスペシャリストの育成にも取り組んでいます。

主な研究テーマ

生命機能工学コース

ワイン総合科学コース

修了後の進路

平成22年度

※物質・生命工学専攻は平成20年4月に応用化学専攻と生命工学専攻に改組しました

大学院修士課程修了者数 17
就職者数 13
博士課程進学者数 2
その他 2

主な就職先

池田町ブドウ・ブドウ酒研究所、イナリサーチ、キユーピー醸造、サンプラネット 、シチズン電子、信濃ワイン、タカナシ乳業、富士急行、松本技研、山梨大学、ユニテック  、麗光、尾張旭市

進学先

山梨大学大学院(博士課程)