西澤潤一首都大学東京名誉学長による特別講演会を開催

2009年06月

6月6日(土)山梨大学工学部は山梨工業会との共催により、西澤潤一首都大学東京名誉学長をお招きし、特別講演会を開催しました。

山梨工業会は、工学部の同窓会組織で、その前身である山梨高等工業学校時代に発足、全国各地に支部を置き、現在の正会員数は21,800名を数えています。

この日は、本年度山梨工業会理事会・総会・山梨支部会などの開催に続き、16時から山梨大学教職員・学生も参加し、特別講演会が開催されました。講演会では、西澤名誉学長から「人間教育と技術教育」と題した講演が行われ、講師自身の学生時代から今日に至るまでの様々なエピソードの紹介や、国際的視点から捉えた我が国の教育の在り方などに関する所見のほか、美しい国土を子孫に残すことの大切さや人間社会が直面する環境問題等を工学の課題として捉え対応していくことの重要性などについて持論が展開されました。

西澤名誉学長の予定時間を延長しての熱のこもった講演に、往年の工学部生たちも当時にかえったように熱心に聴講していました。