HOME
新着情報

ニュース

第2回ワイン科学士認定証書授与式を挙行

2009年06月

6月18日(木)、ワイン科学研究センターにおいてワイン科学士認定証書授与式を挙行しました。
今回ワイン科学士に認定された方々は、社会人技術者向けのワイン技術者再教育コースを修了した県内のワイン技術者7名です。なお、今年度初めて大学院修士課程ワイン科学コースを修了した1名を準ワイン科学士に認定しました。

式では、前田秀一郎学長が一人一人に認定証書を手渡した後「山梨県のワインを世界レベルにするため、皆さんが習得した技術を生かし活躍していただきたい。」と激励しました。

ワイン科学士とは、日本で唯一のワイン研究機関である本学ワイン科学研究センターがフランスのボルドー大学にならい平成20年度から独自に認定しているもので、ブドウ栽培やワイン醸造などの講義・実習を行うワイン技術者再教育コース又は大学院修士ワイン科学コースを修了し、学外のフランス国家資格「エノログ」保有者やボルドー大学の利き酒に関する資格(DUAD)保有者、及びワイン科学研究センター教員で構成する資格認定委員会による官能・利き酒試験、筆記試験に合格した者に与えられる称号です。

Previous 一覧へ戻る Next