吉原准教授が日本塑性加工学会教育賞を受賞

2010年05月

吉原正一郎准教授(工学部機械システム工学科)が、日本塑性加工学会教育賞を受賞し、電気通信大学で開催された(社)日本塑性加工学会が主催する平成22年度塑性加工春季講演会において贈賞式が行われました。

受賞の対象となったテーマは「中学生対象講座型ものづくり学習教室によるキャリア教育活動」です。これは理科離れ対策の一環として、キャリア教育を目指したものづくり教室を中学校で継続的に実施し、その業績が評価されたものです。

同賞は、大学・高専・工業高校・中学校・小学校の教育現場,または公的研究・試験機関を含め生産技術・ものづくりに関連した分野で、人材育成など教育に多大の功績のあった個人またはグループに贈られる賞です。

受賞した吉原准教授は,「本事業は,理科離れ対策の一環として、ものづくりの楽しさを分かち合える講座を目指し継続的に実施してきました。TAの研究室の学生、卒業生、ならびに、本事業に対してご協力くださいました本学ものづくり教育実践センター教職員の皆様に心より厚く御礼申し上げます。」と話していました。